
Jurnalpase.com|Lhoksukon – Pesantren sebuah pendidikan yang siswanya tinggal bersama dan belajar dikawal bimbingan guru yang di Aceh disebut Tengku.
Kompleks pesantren biasanya dikelilingi oleh tembok untuk dapat mengawasi para santri sesuai dengan peraturan yang berlaku.
Saat ini, pesantren pun tidak hanya menyediakan pembey agama tetapi dilengkapi dengan pendidikan formal hingga tingkat perguruan tinggi yang dikenal dengan sebutan Ma’had Aly.
Pesantren Babussalam Matang Kuli Kabupaten Aceh Utara, salah satu pesantren yang memiliki jenjang pendidikan tinggi yang disebut Ma’had Aly BBS Al-Hanafiyyah.
Selasa, 6 Agustus 2019 armada Perpustakaan Keliling milik Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Aceh Utara menyambangi Pesantren Babussalam dalam rangka menyebarkan semangat gemar membaca.
Plt. Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Aceh Utara, Drs. Yusri mengatakan bahwa, “biasanya mobil perpustakaan keliling menyambangi sekolah umum, even budaya tetapi kali ini kita mendatangi pesantren yang sedang melounching Ma’had Aly di Pesantren Babussalam Matang Kuli. Semoga dengan kedatangan mobil perpustakaan keliling ke pesantren bisa menjadi sarana edukasi, rekreasi dan menambah pengetahuan bagi para santri, “ujarnya.
Adanya Layanan perpustakaan keliling pada kegiatan tersebut semoga dapat memberikan nuansa literasi di lingkungan pesantren Babussalam, dengan kegemaran membaca dan atau literasi dapat menumbuhkan kembangkan potensi yang dimiliki serta diharapkan kegemaran membaca dapat meningkatkan khususnya di pesantren.
Selain itu, kehadiran perpustakaan keliling juga sebagai upaya untuk merubah mindset bahwa perpustakaan tidak hanya menunggu tetapi mendatangi pembaca. [an]
Jurnal Pase Media Online Pase